Однако по-настоящему мировыми производителями можно назвать лишь 6 государств с долей в международном экспорте от 4%. Это Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Индонезия и Индия.
Продолжаем рассказывать о поставщиках вкуснейшего кофе в блоге нашей компании.
Эфиопский кофе
Эфиопия — та самая родина кофе, откуда он распространился по всему миру. Причем именно отсюда к потребителям поступают зерна, произрастающие, как и сотни лет назад, в естественных условиях — в высокогорных, залитых солнцем районах страны. Для этой дикорастущей арабики есть даже характерное название — лесной кофе. Местные жители не садят деревья, а лишь собирают и обрабатывают ягоды сухим способом. Самые известные сорта эфиопского кофе — Harar, Sidamo, Yirgacheffe.
Индонезийский кофе
Наиболее важные кофейные регионы индонезийского архипелага — это Ява, Суматра, Сулавеси и Бали. На островах с влажным экваториальным климатом кофейные плантации чувствуют себя как нельзя лучше! Около 90% кофе в стране — это робуста. Её используют для приготовления купажей, разнообразных смесей и как основу для производства растворимого кофе. Что интересно, именно в Индонезии делают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак.
Индийский кофе
Говорят, что кофе из Индии — невысокого качества. Отдельные сорта и вправду не выделяются выдающимся вкусом. Тем не менее в стране выращивают уникальные сортовые гибриды, которыми восхищаются самые придирчивые кофеманы. Традиции производства индийского кофе многовековые. Навыки компостирования, прополки вручную и контроля теневого режима передаются здесь от родителей к детям, поэтому квалификация местных фермеров очень высока. Индия знаменита как поставщик качественной робусты, которую используют в смесях для эспрессо. Местная арабика тоже ценится покупателями.