Почему упаковка зелёного кофе — это важно

Назад
Стоит взглянуть на карту мира, как становится понятно: логистические проблемы в кофейной индустрии неизбежны. Одни расстояния между странами-производителями и крупнейшими рынками сбыта обязаны порождать хаос. Однако за время пандемии и постковидные годы в логистике возник ряд новых трудностей. Как с ними справляются экспортёры и обжарщики?
Picture

Задержки доставок — это новая реальность

Большая часть зелёного кофе из стран-производителей на экспортные рынки приезжает на контейнеровозах. Требуются даже не недели, а месяцы, чтобы зерно со станции обработки добралось до обжарщика. Однако в последние годы сроки доставки (и без того немалые) часто увеличиваются. Обещали доставить зерно за два месяца, а привезли за четыре? Что ж, это распространённая ситуация, с которой сталкиваются покупатели, в том числе в России.

На изменение сроков поставок могут повлиять десятки факторов. Например, муссоны в странах произрастания способны замедлить рост растений. Штормы в Атлантическом и Тихом океанах могут задержать выход кораблей из порта или повредить суда. Все мы помним разгар пандемии, когда задержки международных поставок многих товаров превратились в печальную норму.

Прибавьте к этому загруженность и заторы в портах, недостаток контейнеров в местах отгрузки, трудности таможенного оформления, нововведения в законодательстве тех или иных стран, изменения климата и политическую напряжённость как локального, так и международного масштаба. Так, продолжающийся кризис в Красном море повлиял на судоходные пути в Восточной Азии, затронув крупных производителей робусты: Индонезию и Вьетнам.

Как задержки поставок влияют на зелёный кофе

Зелёное зерно чувствительно к факторам окружающей среды: солнечному свету, влажности, контакту с кислородом, низким и высоким температурам воздуха. Длительное и неконтролируемое воздействие перечисленных факторов способно ухудшить вкус и аромат кофе, снизив качество партии.

Если оценка чашки понижается за время транспортировки, обжарщик не получат то качество, за которое заплатил, а значит, будет вынужден решать ряд новых проблем на производстве. Чем дольше грузы едут к месту назначения, тем выше риск потери свежести, повреждения или даже заражения продукта.

Итак, с одной стороны, обжарщики не заинтересованы в любых дополнительных задержках зерна на пути от плантации к ростеру. Сотрудничество с проверенными поставщиками и поиск логистических альтернатив в меняющемся мире — часть их работы по сохранению достойного качества своей продукции.

С другой стороны, даже имея дело с надёжными поставщиками, обжарочная компания не может полностью обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств — слишком много факторов непредсказуемости продолжает влиять на грузоперевозку. Обжарщики стремятся убедиться, что трейдер защитит кофе во время транспортировки и хранения (независимо от того, задерживается ли поставка или идёт по плану), поэтому ключевую роль в процессе начинает играть упаковка зерна.

От джута — к GreinPro

В недалёком прошлом кофе отгружали и хранили в простых джутовых мешках. Предполагалось, что такая упаковка хорошо вентилируема, а значит, зерну там полагается «дышать». Однако в мешках из джута зелёный кофе стареет быстрее, чем за год: теряет цвет, аромат и, что чрезвычайно важно, влажность. Когда последняя снижается до 9%, зёрна практически не живут, так как эмбрион в зерне погибает и запускаются необратимые процессы старения.

В то же время при влажности 11% зелёный кофе находится в состоянии, похожем на спячку — метаболизм очень низкий. Получается, что при перевозке зерно нужно защищать от перепадов влажности, чтобы не разгонять метаболизм и не дать шанса появлению плесени, при этом не пересушить кофе.

Данную задачу отлично решает упаковка GreinPro. Именно в ней необжаренный кофе приезжает к нам на фабрику AROMA TEA COFFEE. GreinPro не только помогает поддерживать необходимый уровень влажности при транспортировке, но и защищает кофе от внешних загрязнений и запахов.

В настоящее время кофейный рынок стоит перед фактом: учитывая рост цен на арабику и робусту, увеличение сроков поставок из стран произрастания, люди готовы тратить больше денег на упаковку зелёного зерна. Обжарщики уже запасаются «зелёнкой» на длительные сроки, и им нужно, чтобы она оставалась свежей как можно дольше. Качественная упаковка, такая как GreinPro и подобная ей, способна защитить продукт во время хранения в месте происхождения, задержек в порту и сбоев в транзите. 

Напишите нам