Как приготовить кофе колд-брю дома

Назад
Кофе колд-брю — освежающий напиток, летний хит, которым кофейни радуют посетителей. Приготовить его несложно и дома. Для этого воспользуйтесь советами и рецептами из нашей статьи.
Picture

Секреты идеального колд-брю 

Чтобы приготовить колд-брю, молотое зерно заваривают не горячей, а холодной водой. Затем долго его настаивают. При таком способе заваривания кофе становится более мягким,горечь почти не проявляется, а кислотность остаётся минимальной.

Сорт кофе

Для классического холодного кофе используют 100% арабику. Например, хорошо взять африканский моносорт Эфиопия Иргачефф. Вкус напитка наградит вас сладостью карамели, чайной терпкостью и цитрусовыми нотами.

Помол

Оптимальный помол — грубый, напоминающий крупную морскую соль. Мелкий быстрее отдаст аромат и вкус кофейных зёрен, однако для настаивания в холодной воде он не годится. Слишком мелкие частицы, как для турки, трудно отфильтровать, и при многочасовом контакте кофе с водой напиток может стать горьковатым.

Вода

Для настаивания достаточно взять просто холодную фильтрованную воду или фильтрованную обратным осмосом. Магазинная минералка (даже без газа) не подойдёт. В готовый напиток можно по желанию добавить лёд, молоко или сиропы. Они внесут в колд-брю новые вкусовые оттенки.

Время

В отличие от «горячих» методов экстракции, колд-брю требует терпения. В среднем для получения напитка приятной концентрации нужно 12-16 часов.

Чем хорош колд-брю 

Длительное настаивание с медленной экстракцией помогает извлечь из кофейного зерна полный спектр вкусовых нюансов, что делает напиток особенно глубоким и насыщенным. Этот метод – для тех, кто ценит мягкий кофейный вкус, недостижимый через быструю горячую экстракцию.

Метод холодной экстракции выручит, если у вас нет кофеварки. Удобно, что нужные объёмы бодрящего напитка можно приготовить заранее и впрок. Храните колд-брю в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней.

Как приготовить колд-брю во френч-прессе

  1. Отмерьте объём молотого кофе для вашего френч-пресса, исходя из пропорций: одна часть кофе на шесть частей воды.
  2. Поместите кофе во френч-пресс, залейте холодной водой и перемешайте.
  3. Закройте френч-пресс поршнем (не надавливая) и поставьте в холодильник.  Можно настаивать напиток и при комнатной температуре.
  4. Через 12 часов (минимум) можно нажать на поршень и отделить кофейные гранулы от получившегося колд-брю.
  5. В готовый напиток можно добавить лёд, сливки или молоко по вкусу.

Если френч-пресса нет, просто приготовьте напиток в ёмкости подходящего объёма, отфильтровав осадок через марлю.

Айс-латте на основе колд-брю: рецепт и приготовление

Для приготовления освежающего айс-латте потребуются всего несколько простых ингредиентов: 1/2 чашки колд-брю, 1/2 чашки молока, лёд, сахар или сироп на ваш вкус.

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Добавьте колд-брю в стакан.
  3. Отдельно взбейте молоко до образования пены.
  4. Налейте пенное молоко поверх колд-брю и льда.
  5. По желанию добавьте сахар или сироп.

Готово. Наслаждайтесь освежающим напитком в любое время дня!

Напишите нам