Секреты идеального колд-брю
Чтобы приготовить колд-брю, молотое зерно заваривают не горячей, а холодной водой. Затем долго его настаивают. При таком способе заваривания кофе становится более мягким,горечь почти не проявляется, а кислотность остаётся минимальной.
Сорт кофе
Для классического холодного кофе используют 100% арабику. Например, хорошо взять африканский моносорт Эфиопия Иргачефф. Вкус напитка наградит вас сладостью карамели, чайной терпкостью и цитрусовыми нотами.
Помол
Оптимальный помол — грубый, напоминающий крупную морскую соль. Мелкий быстрее отдаст аромат и вкус кофейных зёрен, однако для настаивания в холодной воде он не годится. Слишком мелкие частицы, как для турки, трудно отфильтровать, и при многочасовом контакте кофе с водой напиток может стать горьковатым.
Вода
Для настаивания достаточно взять просто холодную фильтрованную воду или фильтрованную обратным осмосом. Магазинная минералка (даже без газа) не подойдёт. В готовый напиток можно по желанию добавить лёд, молоко или сиропы. Они внесут в колд-брю новые вкусовые оттенки.
Время
В отличие от «горячих» методов экстракции, колд-брю требует терпения. В среднем для получения напитка приятной концентрации нужно 12-16 часов.
Чем хорош колд-брю
Длительное настаивание с медленной экстракцией помогает извлечь из кофейного зерна полный спектр вкусовых нюансов, что делает напиток особенно глубоким и насыщенным. Этот метод – для тех, кто ценит мягкий кофейный вкус, недостижимый через быструю горячую экстракцию.
Метод холодной экстракции выручит, если у вас нет кофеварки. Удобно, что нужные объёмы бодрящего напитка можно приготовить заранее и впрок. Храните колд-брю в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней.
Как приготовить колд-брю во френч-прессе
- Отмерьте объём молотого кофе для вашего френч-пресса, исходя из пропорций: одна часть кофе на шесть частей воды.
- Поместите кофе во френч-пресс, залейте холодной водой и перемешайте.
- Закройте френч-пресс поршнем (не надавливая) и поставьте в холодильник. Можно настаивать напиток и при комнатной температуре.
- Через 12 часов (минимум) можно нажать на поршень и отделить кофейные гранулы от получившегося колд-брю.
- В готовый напиток можно добавить лёд, сливки или молоко по вкусу.
Если френч-пресса нет, просто приготовьте напиток в ёмкости подходящего объёма, отфильтровав осадок через марлю.
Айс-латте на основе колд-брю: рецепт и приготовление
Для приготовления освежающего айс-латте потребуются всего несколько простых ингредиентов: 1/2 чашки колд-брю, 1/2 чашки молока, лёд, сахар или сироп на ваш вкус.
- Наполните стакан льдом.
- Добавьте колд-брю в стакан.
- Отдельно взбейте молоко до образования пены.
- Налейте пенное молоко поверх колд-брю и льда.
- По желанию добавьте сахар или сироп.
Готово. Наслаждайтесь освежающим напитком в любое время дня!