10 добавок к кофе, которые сделают его ещё полезнее

Назад
Кофе полезен? Если не злоупотреблять, то да. Однозначно! Напиток, без которого многие не могут представить утро, по праву считается суперфудом благодаря богатому составу антиоксидантов.
Picture

Натуральный кофе — суперфуд

Исследования выявили около 1000 антиоксидантов в кофейных зёрнах. Эти суперполезные вещества защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Кофе также является источником важных витаминов и микроэлементов, включая рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, марганец, калий и магний.

Напиток улучшает мозговую активность, повышает концентрацию внимания и память. А ещё эффективно стимулирует метаболизм, что может способствовать контролю веса, снижает риск диабета второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона, цирроза и рака печени. Вагон пользы! Как добавить к ней ещё маленькую тележку, расскажем в этой статье.

Как сделать кофе ещё «суперфуднее»
Хотите повысить питательную ценность любимого напитка и заодно разнообразить его вкус? Попробуйте поэкспериментировать с добавками. Некоторые из нижеперечисленных довольно популярны. Другие, возможно, станут для вас открытием.

Корица в виде порошка или палочек
Многие любят эту ароматную пряность, с которой любимая чашечка становится концентратом уютного тепла. Как оказалось, корица способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает кровообращение и стимулирует вялое пищеварение.

Ваниль
Ассоциируется с ароматной выпечкой. Но и с кофе она отлично сочетается, усиливая вкус напитка и обогащая его антиоксидантный состав. Учитывайте, что максимальную пользу принесёт не ванильный сахар или ликёр, а натуральная специя в виде стручков.

Имбирь
Этот согревающий и тонизирующий компонент обычно добавляют в кофе в виде сухой молотой специи. Также можно протереть свежий корень на тёрке или порезать кусочками. Добавка мгновенно прибавит сил и бодрости. Она стимулирует метаболизм, за что её ценят желающие похудеть. Но вечером от имбирного кофе лучше отказаться: возможна бессонница.

Инулин (растворимые пищевые волокна)
Содержит ли ваш рацион достаточное количество овощей и фруктов, источников растительных пищевых волокон? Российская статистика свидетельствует, что в среднем их потребление в 3-4 раза не дотягивает до суточной нормы. А ведь пищевые волокна не только нормализуют микрофлору, но и улучшают усвоение кальция, помогают очистить организм от токсинов и канцерогенов, предотвратить онкологию. Так почему бы не добавить инулин в чашечку эспрессо? Вкус добавки сладковатый, смягчит кофейную горечь. Поэтому инулин рекомендуется ещё и для тех, кто ищет альтернативу сахара в кофе.

Мускатный орех
Пряность вносит новые обволакивающие ноты в привычный напиток. Добавка содержит множество витаминов, антиоксидантов и считается отличным афродизиаком.

Куркума
Знаменитая индийская специя дополняет рацион витаминами, минералами, антиоксидантами. Её главное действующее вещество — куркумин. Можно просто кинуть щепотку куркумы в утренний эспрессо и насладиться новыми оттенками вкуса. Но для лучшего усвоения и, соответственно, проявления полезных свойств добавки необходимы жиры. Так что молоко в вашем кофейном напитке будет нелишним. В сочетании с чёрным перцем усвояемость куркумы повышается в разы, но будьте осторожны, чтобы не навредить печени. Добавке приписывают широкий спектр лечебных эффектов. Из доказанного: она обладает противовоспалительным действием; её эффективность подтверждена при лечении пациентов с остеоартритом и депрессией.

Травы
Знаете ли вы, что кофе можно готовить с полезными травами и плодами, которые хорошо известны любителям фиточая? Например, в состав «травяного кофе» могут входить экстракты плодов шиповника, листья чёрной смородины, ежевики, малины, зверобой, чабрец, мата, ромашка, подорожник, душица, иван-чай, облепиха.

Кора муравьиного дерева (Пау Д'Арко, Красный Лапачо, Тахибо)
Кору и древесину высокого листопадного дерева, произрастающего в Амазонии и Латинской Америке, использовали ещё древние инки. Сегодня кора муравьиного дерева стала доступна на маркетплейсах и стремительно набирает популярность среди любителей фиточая и как добавка к кофе. Добавка помогает контролировать вес, детоксицирует организм, модулирует воспаления, поддерживает здоровую микрофлору

Масло
«Масляный кофе» тонизирует и подпитывает организм на длительное время. Он снижает тягу к еде и помогает придерживаться кетогенной низкоуглеводной диеты. В качестве масляных добавок можно попробовать сливочное или топлёное масло, оливковое, кокосовое, арахисовое, ореховое или масло какао.

Лимон
Небольшое количество лимонного сока в чашечке эспрессо помогает бороться с похмельем, стимулирует ЦНС. Лимонный кофе популярен среди тех, кто сбрасывает лишний вес, так как напиток притупляет чувство голода. Однако если у вас проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистые заболевания, такой суперфуд окажется небезопасен.

А бывают ли неполезные добавки?

Конечно, не все добавки к кофе равноценно полезны. Из сомнительных — сахар. К сожалению, эта добавка остаётся самой распространённой. В редкой кофейне вам не предложат стик сахара к заказанной чашке кофе. Если вы не хотите проблем из-за негативного влияния такой добавки на уровень глюкозы в крови, вместо сахара можно использовать натуральные подсластители, такие как стевия или мёд.

Альтернативой сахара может стать и инулин, о котором рассказали выше. Да, в кофейнях такого разнообразия добавок не бывает, но никто не запрещает перенести гастрономические эксперименты на домашнюю кухню. А натуральный свежеобжаренный кофе для новых рецептов вы, как всегда, найдёте на сайте AROMA TEA COFFEE.


Напишите нам